搜 尋

最新消息

氣候變遷行動評鑑 桃園蟬聯9年特優

近年因極端氣候的影響,氣溫屢創新高,甚至創下台灣數十年來罕見的大旱,因應氣候變遷行動已刻不容緩。為此,桃園市政府積極推動生態物流、能源轉型及節能減碳,打造永續環境,獲行政院環境保護署肯定,於日前發布的「109年度地方環保機關因應氣候變遷行動績效評比」中,蟬聯9年評鑑特優單位,肯定桃園市在人口成長及工商持續發展下,仍能持續為永續城市的目標努力。

環保局長呂理德指出,桃園身為工業大城,除帶動經濟成長與人口攀升,首當面臨的就是溫室氣體排放量,其中最高占比為工業能源部門約7成,也成為關鍵課題;為此市府提出因應措施,積極與用電大戶與排碳大戶,進行產業節能輔導及潔淨鍋爐,透過補助方案促使業者願意汰換高排碳燃料之鍋爐,改燃為天然氣,相對將老舊設備煥然一新,提升產能同時降低污染排放。

在電商平台旺盛的時代,物流業者紛紛崛起,桃園就有全國近80%的物流業者,成為物流中心,而龐大運輸車輛,造成交通壅塞、空氣污染,甚至影響市民行動空間。為解決物流業產生的龐大問題,於109年市府成立「生態物流專案辦公室」,將整合物流車隊,成立低碳車隊聯盟,首要政策將優先採用符合第四、五期排放標準的柴油車,並要求逐步汰換老舊的一至三期柴油車;再推動包裝循環再利用以及協助物流業者發展綠能,藉此達到節能及有效運用離尖峰的能源管理。

環保局長呂理德表示,桃園綠色城市施政以來,成效卓越,但面對氣候變遷關鍵課題,仍不可馬虎。今年也將成立跨局處的永續發展會,持續推動地方永續發展目標(SDGs),面對國際SDGs課題,未來更有許多挑戰,目前桃園也完成桃園市自願檢視報告(VLR),以「友善共好.永續樂活」作為總體發展願景,桃園的未來,將由我們共同努力及守護。

新聞發布:桃園市政府環保局永續科長井長瑞0905567220
新聞聯繫:桃園市政府環境保局公關室主任蔡元正0928878271

發佈日期:2021/06/18