搜 尋

最新消息

市府收購477輛電動機車,水巡及守望志工隊守護郷土,淨零碳排做示範

桃園市邁向淨零碳又有新作為。桃園市長鄭文燦今日宣布,市府將協助守望相助隊及水環境巡守隊共477輛,原租賃電動機車,改由市府直接出資直接留用,這項創新低碳護守家園的作為,不僅提升空氣品質更邁向淨零碳排放的目標。

 

環保局說,為了讓水環境巡守隊及守望相助隊在執行河川鄰里勤務時,減少空污排放與節能減碳,桃園市政府率先在107年結合在地車商-中華汽車,推動「桃園市巡守隊電動機車租賃試辦補助計畫」,以補助方式鼓勵租用電動機車迄今已屆4年,合約到期後,為延續邁淨化空品與減碳最後一哩路,環保局決定動用空污基金,收購這批電動機車,交由水巡志工隊及守望相助隊繼續使用。

 

鄭市長強調,為邁向零碳城市,桃園市政府絕對會領頭邁進,透過公私協力模式及結合民力來共同執行,桃園市民享有輕鬆購置電動機車專案,桃園市原今(111)年4月截止「電動機車easy購」振興方案,加碼延長至6月底,淘汰1-4期老舊燃油機車換購電動機車最高可獲得2萬7,000元補助,新購電動機車也有1萬9,000元補助,更率各縣市之先推出「防疫英雄專案」,感謝第一線防疫人員在疫情期間無私奉獻及努力付出,讓所有參與防疫工作人員均可額外再獲得原車價95折購車優惠補助,心動不如馬上行動,提醒有需求的市民朋友購車從速,以免錯失良機。

 

環保局長呂理德表示,桃園市升格後人口不斷攀升,環境負荷自然不在話下,環保局持續推動許多創新空氣污染管制及減量措施,7年來成果相當顯著,細懸浮微粒(PM2.5)濃度,已經連續兩年低於國家標準值15µg/m3,在今(111)年1月已降低至13µg/m3,較104年21.3 µg/m3下降約39%;除此之外,空氣品質指標良好(AQI<50)天數,桃園市在去(110)年更是6都第一,打拚經濟也不忘兼顧市民朋友更好的生活環境,是環保局對桃園永續發展不變的初衷。

 

新聞發布:桃園市政府環境保護局空氣品質保護科長張書豪0953626297

新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公共關係室主任蔡元正0928878271