搜 尋

最新消息

綠野仙蹤讀天書 埤塘遊仙吳聲昱

「我老是做呆呆的事情,種一堆花花草草,卻又沒什麼經濟價值」,吳聲昱笑著說,「種來種去,越來越專注,最後整個人沉迷進去!環境生態有學不完的知識,我懂的東西要好好傳遞給年輕人,這就是我的人生觀。」吳老師數十年如一日栽植水生植物,更復育了世界獨有的臺灣萍蓬草,「田中博士」的雅號絕非浪得虛名。有許多教授與專家慕名而來請他指導,那一大片埤塘園地孕育無數水草,也培養了許多學者與博士。 
 吳聲昱對水草鍥而不捨,沒達到目標絕不放棄。為了尋找罕見的水生植物,他開車全省跑,也常獨自深入山林。有一回,他在山上被大霧所困,視野不及兩公尺,進退不成的吳老師索性盤腿,開始靜坐觀息。幾小時後,大霧散去,他若有所悟地自山坡怡然而下,一旁聽見小蛙在叫,竟然就發現了平生難見的珍稀品種水草。 

「大自然是一本無字天書,我天天讀,幾十年也不厭倦。」吳老師一身學問,全是課本學不到的活知識,他不藏私,誰若請教,就傾囊相授。環境教育已成為他的日常作息,他幫助五十所中小學,認養並整頓水池,帶領學生認識溼地生態。他教學生把課本上的水生植物一一種出來,有了這親身體驗後,學生對水生物的認識深印腦海。「常有些學校考量經濟,動不動就要拆水池,我常去說服他們別拆。每個水池都是自給自足的生態,裡頭有多少生命?何不把它好好復育,作出學校的環境教育特色?」「破壞一個生態系,少說要五十年才能回復——你人生有幾個五十年?」吳老師神態堅定,「凡事要看長遠,不是只看眼前,我反對學校廢掉水池。其實用校園水池來做環境教育,學生的反應是非常好的。」 

吳老師鑽研風水多年,更將《易經》的智慧結合在水池生態。他強調「一草一功能,一草一生物」,以五行的思維,對應五大類的水生植物:食用、藥用、觀賞、民俗、水質淨化。「風水不是迷信,而是中國的環境智慧。人即使無視風水,卻還是活在風水裡。你得呼吸得喝水,種種事物都是風水,和日常生活息息相關。」吳老師一貫睿智地說。訪談最後,他捲起褲腳走進埤塘裡,隨意就撈起一隻巴掌大的田蚌,足見生態復育之效。 

環保局長沈志修表示,吳聲昱以數十年光陰,復育數百種珍貴水草,默默實踐不謀名利,為臺灣生態做出了巨大的貢獻,此次榮獲桃園市環境教育獎,並入圍國家環境教育獎決審,確是實至名歸,令人相當敬佩。 
  
 新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科科長林錫聰 0972938187 
 新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任江育德 0905552027 

發佈日期:2017/03/22

吳聲昱老師撈起田蚌 展示生態復育之效

吳聲昱老師說明水生植物種植要訣