搜 尋

最新消息

「綠色生活悠遊節+」千人走騎南崁溪 響應零碳悠遊行

桃園市秘書長黃治峯今(10)日下午前往桃園區音樂之林公園,出席由環保局主辦的「綠色生活悠遊節+ 環騎桃園 漫步南崁溪」活動,並結合文化局、交通局、資科局、桃園區公所、蘆竹區公所、水環境巡守隊、太平洋自行車博物館、達瑞創新公司、睿能創意公司及中華汽車公司等桃園在地的自行車及電動自行車品牌,活動起跑由黃秘書長領騎,帶領近千人一起騎乘自行車及健行漫步於南崁溪畔,響應環保署推動全民綠生活,帶動桃園市綠色旅遊。

 

活動路徑從桃園音樂之林公園至蘆竹光明河濱公園,全長約9.5公里,現場有環保市集、音樂表演、市民Line集章活動、Plus好禮三重送及綠能運具體驗等,自備自行車來現場即加碼贈送活動市集劵100元,鼓勵民眾健走或使用低碳運具,享受南崁溪沿岸的明媚風光,來場周末的零碳悠遊小旅行。

 

秘書長黃治峯表示,綠色生活悠遊節是桃園特有的環保慶典及綠能運具推廣活動,今年3月在蘆竹舉辦為期9天,受到萬人熱情響應與肯定,為了讓更多民眾體驗綠能運具悠遊桃園,特別加碼今日的「綠色生活悠遊節 +活動,並首度將活動串聯起桃園區及蘆竹區兩地,以南崁溪自行車道連結音樂之林公園與光明河濱公園,並結合地景藝術,將河岸景致盡收眼底,由城市到綠地且生態豐富一路漫步悠遊,是適合全家大小一起出遊的路線。

 

黃秘書長指出,南崁溪沿線經歷多項整治階段,將桃園打造成為一座親水城市,並以豐富的水岸生態環境,全長27公里成為桃園的第一條水岸自行車道,沿途經過多個河濱公園,提供城市市民一條絕佳的綠色旅遊路線。此外,為感謝這兩年來在桃園市守在台灣防疫第一線的辛苦防疫人員,特別推出「防疫英雄專案」,包括醫護、防疫旅館、防疫車隊等工作人員,皆可享有購買電動機車95折的購車優惠,111年搭配市府「電動機車Easy購方案」,機車汰舊換新電動機車最高補助2萬7,000元,歡迎市民朋友把握機會享優惠,共同打造電動機車的友善環境。

 

環保局長呂理德強調,綠色生活悠遊節主要目的是鼓勵民眾出遊優先選擇搭乘大眾運輸及騎乘自行車等綠色運具,以對地球環境最友善的方式來實踐在生活中;為永續發展目標理念SDG13「氣候行動:完備減緩調適行動,以因應氣候變遷及其影響」及2050淨零碳排目標,桃園市積極推廣市民使用低污染運具,其中電動機車數量已超過8萬輛,較升格前成長近10倍;另推動YouBike、iRent、GoShare等共享運具,提供民眾另一種轉乘運具的選擇;除此之外,也積極建立友善電動運具充電站點及自行車道環境,讓桃園朝向智慧、低碳、永續的國際城市。

這場「綠色生活悠遊節+」活動,特別規劃Plus好禮三重送,包括有參加獎、綠生活獎及悠遊獎,只要完成指定集章數量,即贈送環保好禮、市集劵50元及自行車LED燈組,此外,為鼓勵民眾使用綠能運具,自備自行車者還有加碼贈送活動市集劵100元。本次活動號召愛好自行車運動及健行活動的朋友們,在音樂之林公園集結,與市長共同使用綠色運具,漫步在南崁溪河畔體驗一場零碳旅遊,吸引千人一起響應,以綠生活態度體驗親水低碳的活動,推廣2025淨零碳排。

 

環保局表示,南崁溪沿途景色一路由城市換成綠意,來到活動終點站蘆竹區光明河濱公園,則邀請桃園在地的樂團、知名布袋戲團及街藝表演者們接力演出,會場中有文創小物及創意美食等環保市集攤位,更邀請桃園在地的直排輪教練現場教學,讓大小朋友都可以輕鬆遊玩、運動,來到現場參加活動減少家中用電的能源消耗,共同以綠色旅行體驗愛地球,詳情請至「綠色生活悠遊節」臉書(網址:https://www.facebook.com/tygreenlife)查詢。

 

今日包括桃園市政府秘書長黃治峯、市議員黃婉如、市議員林政賢、市議員陳美梅、資科局余宛如、環保局長呂理德、蘆竹區長蔡世志、桃園區大業里陳吉發等均一同出席活動。