搜 尋

最新消息

德國經濟辦事處與桃園共創產業永續交流 聚焦2050淨零排放

為邁向永續的多元城市,桃園市選在世界地球日(4/22),與德國經濟辦事處共同辦理「德國與桃園共創產業永續交流」,聚焦2050淨零排放,展現桃園永續韌性。

市長鄭文燦表示,桃園長期以來關注環境議題,在兼顧經濟發展的同時,以永續發展思維,強調循環經濟與節能減碳,減碳已經是全球的共識,目前中央已提出2050淨零排放以及訂定2030減碳目標的承諾,但仍需要規劃一條淨零路徑,包括綠色產業、綠色運輸、綠色空間、綠色能源、綠色採購等政策,打造智慧韌性、安居樂業的城市。

桃園擁有國際交通樞紐及完整產業供應鏈的優勢,2019 年獲全球智慧城市論壇(ICF)評選為全球智慧城市TOP 1 首獎,並成為「2020 ICF Top7 國際智慧城市頂尖論壇」的主辦城市,也是全球首屆生態物流社群主席城市;在城市發展上「桃園航空城」以機場為核心,引進國際物流、航空輔助、生物科技、雲端運算、智慧車輛及綠能六大產業,並與14 家本國銀行合作成立融資貸款媒合平台,帶動產業投資與都市發展、「前瞻基礎建設計畫」桃園鐵路地下化、三心六線捷運路網陸續動工,北北桃一小時軌道生活圈的構想逐步實現及「亞洲.矽谷計畫」三箭齊發,加速桃園轉型。

目前有許多德國企業選擇設廠在桃園,產業涵蓋高科技及電子產品、汽車、生技製藥、電子電機、環保綠能、太陽能、風電、儲能等。在桃園設立液晶顯示器材料研發中心的默克 (Merck)、桃園捷運綠線中,導入西門子(SIEMENS)軌道科技、高科技設備供應商亞智科技(Manz AG) 、工具機領導者創浦(TRUMPF)、製造業最佳夥伴博世(BOSCH)等優勢產業。

環保局長呂理德補充提到,桃園身為國門之都,將以2030年減碳40%為目標,務實朝向2050淨零碳排邁進,透過公正平等的轉型發展低碳經濟,打造一個宜居且永續環境的城市。