搜 尋

最新消息

環教獎評選出爐桃園代表隊成軍 爭取全國榮耀

桃園市環保局今(20)日舉辦桃園市第7屆環境教育獎頒獎典禮,本屆團體組特優為台灣玩具圖書館協會、優等為社團法人桃園市野鳥學會;社區組特優為平鎮區鎮興里辦公處;學校組特優為八德區大安國小,個人組特優為平鎮區中平國小校長劉雲傑,王派鋒、鄧及人、蔡沛淇3人榮獲優等,各組特優組成桃園市代表隊,參加行政院環境保護署複審,角逐第7屆國家環境教育獎爭取桃園之光。

團體組特優獎是台灣玩具圖書館協會,以環保與教育為出發點,設立二手玩具圖書館,透過修復、交換等方式,建立玩具資源永續使用,秉持遊戲權共享的理念,推廣全齡共玩,以行動式服務,協助弱勢、偏鄉等族群,期許共創「包容、共享、永續」的社會。

學校組特優獎的八德區大安國小,位於桃園埤塘最豐富的區域,致力在地深耕與社區總體營造理念,設置了大安教學農場、空中花園、太陽能教學區、可愛動物區、誘蝶植物園區、生態池等,透過做中學、五感體驗,強化環境公民的責任與使命感,繼107年榮獲臺美生態學校綠旗認證後,今年度又榮獲桃園市環境教育獎特優,好評不斷,也是學校推廣環境教育最佳典範。

社區組特優獎則由平鎮區鎮興里獲得,昔日被稱安平鎮,蘊含豐富的文史故事、埤塘地景,「樂活低碳」向來為鎮興里追求的目標,從閒置空地綠美化到低碳永續旅遊,從地方文史輕旅行、到社區教室、農場、關懷據點等,背後皆有鎮興里民努力苦的身影及對於環境教育的具體成果。

個人組特優競爭最為激烈,而本次脫穎而出的是中平國小的校長劉雲傑,始終秉持環境教育讓師生走出教室,向自然學習的態度,培育環境素養,106年更擔任教育部環境教育大使,參與韓國環境教育國際交流,在不同的產官學領域積極推動,行銷國際,分享環境教育創新經驗,推廣環境教育無國界的最佳寫照。

環保局副局長陳增祥表示,桃園市環境教育獎已邁入第7屆,對所有的參賽者給予肯定,用心於桃園市的環境教育推廣,發揮最大的影響力,還向外分享給其他縣市,行銷國際台灣環境教育深耕的方式,集結眾人力量改變環境,是大家共同努力的使命,也期許能在國家環境教育獎屢傳捷報,再創桃園環保賽事新里程碑。

新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科長林錫聰0972938187
新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任井長瑞0930068944

發佈日期:2019/12/20

環教獎評選出爐桃園代表隊成軍 爭取全國榮耀 1

環教獎評選出爐桃園代表隊成軍 爭取全國榮耀 2