搜 尋

最新消息

客家風景環保情 龍潭三水里力行垃圾源頭減量

龍潭區三水里獲選參加桃園市政府環保局低碳環保鄰里計畫,里長林延能率領志工,結合客家精神與環保生活,在里民活動中心外建造了客家雨棚,並規畫了完善的資源回收區,與周邊的農家古屋、紅磚牆及穀倉連成一片客家風景。林里長帶領環保志工,積極回收資源物,並定期清掃里內街道,實踐了物盡其用、垃圾源頭減量的永續理念。 
  
三水里地廣人稀,放眼可見溪流蜿蜒、丘陵起伏與山谷跌宕;薄薄的山嵐披覆原野,里民活動中心位於緩坡之上。活動中心旁有古色古香的客家雨棚,採用環保工法,以天然的葫蘆竹截段砌成,打通的竹節內填有鋼構,以增強耐重程度,本來的水泥地面也換成了透水鋪面。一旁更有環保水撲滿,隱身在竹節與簑衣中,隨時可用以澆花或清潔。 
  
自環保雨棚放眼望去,時見水汽氤氳,依山傍水的三水里常有溼潤的畫意。雨棚上懸掛著一圓形竹籮,上有題字,寫著「有米煮麋莫嫌鮮,總驚冇米斷火煙」。兩句七言反映了客家人對物資的珍惜,說的是任何一粒米都能煮粥,不嫌清淡,就怕哪天沒了米糧更斷了火炊。林里長以此為本,規畫了完善的資源回收區,也時常舉辦環保講座,推行環境教育,讓垃圾從源頭減量。此外,里長也提供各式獎品,鼓勵民眾全面回收資源物,就是要讓每一個東西都能在地球上反覆利用,澈底發揮價值,相當吻合永續發展的精神。 
  
走一趟三水里,可以發現街道頗為清潔,原來這裡每月和每週都有固定的環境清潔日,由里長帶領志工清掃家園。林里長也配合環保局撕小廣告換禮卷活動,鼓勵里民認養各自的公共區域,並定期巡檢,以榮譽感推動團隊合作。腦筋動得快的林里長還推行植物認養制度,讓在地人認養公共區域的草木,並不定時將植物的生長狀況貼入LINE群組,讓大家隨時留意公共綠地的生長情況,以綠化帶動美化。 
  
三水里還有一座客家風情穀倉,與一道古早紅磚牆,皆依傳統形式建造。林里長特別介紹了傳統客家的生態工法,是在黏土或紅土裡混入高纖維含量的牛糞,物盡其用之餘,在乾旱時節也較不會龜裂。穀倉上方的間隙已有燕子築巢,林里長笑著說,三水里環境好,天然又宜居,連燕子都知道。 
  
環保局長沈志修表示,三水里將環保精神帶入客家傳統,示範了人與土地如何和諧共生;不僅充分回收資源,更從源頭處推行垃圾減量,值得肯定。歡迎大家蒞臨風光明媚的三水里,親身體驗客家風情的環保生活。 
  
 新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科科長林錫聰 0972938187 
 新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任江育德 0905552027 

發佈日期:2017/02/13

客家風景環保情 龍潭三水里力行垃圾源頭減量

客家風景環保情 龍潭三水里力行垃圾源頭減量