搜 尋

最新消息

桃園參與COP 26 分享低碳城市經驗並積極推動國際合作邁向2050年淨零排放

今年COP26大會時間於10月31日至11月12日於英國格拉斯哥(Glasgow)舉辦,致力於確保全球在2050年達到淨零排放、進行調適以保護社區和自然棲地、資金動員及團結合作。桃園由高安邦副市長率隊參與,於COP 26期間向國際分享桃園2050年淨零排放策略,並積極進行國際交流,桃園的努力在大會中也受到國際肯定。

首先11月6日桃園受邀參與環保署主辦之「邁向淨零轉型城市行動論壇」,會中高安邦副市長介紹桃園永續城市治理之3大目標:健康友善、安居樂業及智慧韌性;環保局江育德副局長則分享桃園市2050年淨零排放的4大路徑:再生能源發展、工業燃料轉型、智慧城市及低碳運輸,以淨零排放為核心精神發展綠色經濟。會後高副市長也邀請愛丁堡議會副議長Cammy Day及IGES永續綜合事務中心Junichi Fujino博士,未來有機會到桃園進行參訪交流。

11月7日桃園參與由外交部舉辦的台灣日活動,鄭文燦市長以遠端連線的方式,向與會貴賓分享桃園低碳城市的治理架構。桃園以《桃園市發展低碳綠色城市自治條例》為基礎,於2018年成立「綠能專案推動辦公室」,與市民、產業合作,發展多元場域的再生能源,至今再生能源裝置容量已累計63萬8,000瓩(638MW),為北台灣最高,每年可生產12.8億度綠電,年減碳量約65.1萬公噸;在交通運輸方面,桃園市的電動機車已達7萬8,000輛,是全台灣第一,同時桃園也是第一個實施共享電動機車系統GoShare的城市。

11月8日桃園受邀參與帛琉主辦的藍區周邊會議:「社群行動競逐2050碳中和(Civil Society Actions for Campaign to Be Carbon Neutral by 2050)」。高安邦副市長以桃園推動永續家園的經驗,分享桃園結合公民社會的力量將低碳精神深植於鄰里社區;透過由下而上的方式,協助社區以生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活及永續經營等6大面向的行動項目將低碳精神融入日常生活。

11月10日桃園以生態物流主席城市身分,出席ICLEI主辦的藍區周邊會議:城市的雄心壯志與經得起未來變化且公平的交通體系(City Ambitions Towards Future-Proof and Equitable Mobility Systems)。會中高安邦副市長說明桃園境內佔了全臺約8成的物流業,為了降低物流產業鏈的碳排放,桃園規劃建立5大生態物流示範區,以智慧共享倉儲系統、自動化設備、可再生能源系統、電動和氫動力汽車、綠色建築等措施,推動生態物流,分享運輸及智慧物流成果。

桃園為ICLEI生態物流主席城市的關係,高副市長一行11月11日受邀參加格拉斯哥市長Philip Braat邀請的晚會,晚會中高副市長首先向Braat 市長表達感謝邀請之意,並歡迎他訪問台灣。高副市長也表達了對格拉斯哥市在減碳方面的努力表示敬佩,也說明桃園也在朝低碳的方向努力,希望雙方共同合作。高副市長也表達了自己是經濟學教授出身,對在格拉斯哥大學就學及任教的經濟學始祖亞當・斯密懷著朝聖的心情,Braat 市長就說那就要常常來格拉斯哥。

另外高副市長也會見了芬蘭Turku市的市長Minna Arve,她對桃園能參加ICLEI表示不容易,也希望更多的台灣城市能夠參加ICLEI。對於環境議題,大家更應該共同努力合作。

至今已有800座城市加入「奔向淨零(Race to Zero)」倡議,承諾2050年達成淨零排放。身為臺灣國門之都,桃園不會缺席淨零排放行動,桃園將持續以聯合國永續目標為核心精神,透過公正平等的轉型發展低碳經濟,打造一個宜居且永續環境的城市。

新聞發布:桃園市政府環保局永續科長井長瑞0905567220

新聞連繫:桃園市政府環保局公關室主任蔡元正 0928878271