搜 尋

最新消息

國際組織聚焦桃園 永續城市論壇發表「生態物流」指標

    為邁向永續的多元城市,桃園市政府於3月23日(三)下午假桃園和逸飯店,舉辦「2022永續城市高峰論壇」,桃園展現國際串聯力,邀請到地方政府永續發展理事會(ICLEI)秘書長 Gino Van Beginn、全球環境戰略研究所(IGES)執行長 Yasuo Takahashi、世界智慧永續城市組織(WeGO) 秘書長 Jung Sook Park、城市網絡組織(CityNet)秘書長Vijay Jagannatha、歐洲復興開發銀行(EBRD)永續建設處副處長Lin O’Grady、與多國駐台代表、私部門代表等,針對今年論壇主題「邁向永續的多元城市」(Towards a Sustainable Diversified City)討論議題的落實與合作交流,桃園並率全國之先與國際城市組織ICLEI共同發表國際及在地生態物流指標,使桃園朝向國際間最佳城市治理典範前進。

    鄭文燦市長表示,桃園市於2020年加入共同舉辦智慧城市論壇暨展覽(SCSE)的行列,攜手智慧城市論壇暨展覽SCSE、地方政府永續發展理事會ICLEI、歐洲在台商務協會ECCT、國際氣候發展智庫ICDI。2022年智慧城市論壇暨展覽,桃園主題館,以「智慧永續 桃園領航」為主題,並以「永續城市論壇」作為年度主辦活動之亮點。該活動旨在建立一個國內外創新交流的平台,讓公、私部門代表從循環經濟、能源效率、綠色金融、生態物流等面向交流各自的城市治理經驗。

    鄭文燦市長指出,桃園市政府作為全球第一個生態物流主席城市,擁有臺灣最大的物流中心聚落,桃園市於 2019 年與 ICLEI 正式簽約,桃園成為全球首屆生態物流主席城市;隔年即成立生態物流專案辦公室全力推動生態物流政策。為了與各界分享桃園生態物流的實務作法與解決方案,桃園市成立六大生態物流示範區,分別為:機場倉儲物流示範區、沙崙綠倉儲示範區、青埔綠能物流聚落示範區、中華郵政物流暨華亞科技園區示範區、大溪商圈示範區以及楊梅智慧共享倉儲聚落示範區,致力串聯物流產業、低碳運具及在地商圈業者的資源,打造低碳、永續的生態物流中心。今年,桃園市政府率先和ICLEI合作發表生態物流指標,本指標包含環境永續、社會平等與營運效率三大面向,內涵34項量化與質化項目評估城市生態物流推動情形,依循「8大原則及6大示範區」,桃園市政府展現低碳轉型的決心,持續確認政策目標的實踐以及檢討、修正推動城市物流淨零碳排之路徑,提供國內外城市發展生態物流的解決方案。

 此外,為推動聯合國永續發展目標(SDGs),桃園市積極產出自願性評估報告(VLR),以城市永續發展為主軸,並擘劃出桃園市永續發展的願景,包含「健康友善」、「安居樂業」、「智慧韌性」等三大願景,進一步,更推出10大施政方針。而2021年才剛落幕的「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(簡稱COP26)中,桃園市是全臺灣唯一實體參與的城市,桃園提出的低碳城市治理架構以及2050年淨零排放策略,受到國際讚揚。桃園也在去年囊括永續五大獎,傲人成果獲得肯定。
    
    環境保護局長呂理德表示,論壇規劃兩場專題演講與兩場交流與談,專題演講分別就後疫情時代的永續城市韌性解決方案,從全球角度分享歐銀在綠色城市基礎建設之投資政策主軸和國際趨勢,以及生態物流/交通運輸之轉型案例分享。交流與談則以「生態物流」(Eco-Logistics)及「SDG VLR自願檢視報告」(Voluntary Local Review)為主題,邀請國際城市代表分享作為地方政府如何參與全球落實SDGs進程,以及討論如何落實與加強公私部門在推動永續城市發展及物流轉型之合作。

    桃園市政府副秘書長邱俊銘親自擔任交流與談主席,並於會議中表示,建構永續城市不能僅靠公部門的推動,需透過公私部門與學術界的協力才能真正落實城市的低碳轉型。因此,邀請到國際城市網絡組織(CityNet)秘書長Vijay Jagannathan,及歐銀永續基礎建設總處副處長暨歐銀綠色城市共同領導人Lin O’Grady、奧地利台北辦事處處長Roland Rudorfer、蘇格蘭國際發展局區域代表Kevin Liu、亞東工業氣體總裁Olivier Letessier、法國格勒諾布爾大都會區代表Christophe Ferrari、法國格勒諾布爾大都會區城市推廣大使Pascal Viaud、菲律賓馬卡蒂城市市長Abigail Binay、桃園市環境保護局長呂理德、桃園市研究發展考核委員會主委吳君婷、以及國際氣候發展智庫執行長趙恭岳,討論如何落實永續城市發展及生態物流,並增進公、私部門之間的交流與合作。

    疫情影響下,今年論壇透過虛實整合的方式辦理,邀請國際組織代表與國外城市代表在線出席會議;同時,本論壇提供網路直播功能,並搭配中英文即時翻譯,讓國內外的觀眾都能同步收視論壇資訊。桃園市政府希望藉由永續城市論壇串聯公、私部門與學界的力量,互相分享生態物流領域的智慧城市解決方案,讓低碳排放與永續發展的願景得以落實在城市治理之中。

新聞發布:桃園市政府環保局永續科長井長瑞0905567220
新聞聯繫:桃園市政府環保局公關室主任蔡元正 0928878271