搜 尋

最新消息

清明連假起跑 3R減香減金集中燒 祭祀先祖空氣好

清明假期今(2)日正式開始,為避免因露天焚燒雜草或紙錢導致災禍事件,桃園市環保局持續以3R「尊敬(Respect)、替代(Replace)、少量(Reduce)」理念,即虔誠祭拜、心誠則靈、以米代金、減少焚香、少用紙錢及集中焚燒,推動環保祭祀,希望市民朋友共同響應,在誠心緬懷先祖的同時,也能留給後代子孫更好的空品環境。

 

環保局提醒民眾,今(111)年桃園殯葬管理園區清明節春祭活動自2月26日起至4月5日止,在納骨塔前設有戶外搭棚祭祀區,並設置紙錢集中回收車,供民眾參拜使用。同時,全市公墓與納骨塔皆設有紙錢集中區,有紙錢回收需求的社區或市民也可透過各區電話預約專線( https://reurl.cc/02G7DM )與清運單位聯繫,環境清潔大隊會依約定時間前往協助載運。此外,民眾也可利用民政局推動的線上追思網站(https://funeral.tycg.gov.tw/efete/halls_new.aspx)進行網路祭祀,不僅兼顧防疫又能作環保,在忙碌的生活步調下,讓祭祀有了更多元便捷的管道。

 

環保局長呂理德表示,隨著時代環境變遷,與時俱進的環保祭祀也成為表達心意的選項之一,莊嚴隆重絲毫未減,只要改變一個動作或習慣,就能減少空氣污染物的排放,友善桃園市環境品質。同時亦呼籲民眾祭祀時能隨手打掃周邊環境、不亂丟棄垃圾,在緬懷先人之際為後代子孫留下乾淨的環境。