搜 尋

最新消息

市府祭鐵腕環保柯南污染追追追 悠遊節低碳辦桌感謝水巡隊

「有青才敢大聲」!桃園市政府所舉辦「2022綠色生活悠遊節」盛大開幕,桃園市長鄭文燦今(6)日上午前往蘆竹區活動會場,出席「低碳辦桌」感謝水環境巡守隊及防疫消毒有功同仁;鄭市長表示,這場餐會結合綠色低碳概念,選用桃園在地且當季的新鮮食材,除了感謝水巡隊維護環境的付出及防疫消毒人員於疫情嚴峻期間的辛勞,鄭市長更提出「吃在地、吃當季、多蔬食、少油膩、菜剛好、減廢棄」的低碳料理6步驟,整場「低碳辦桌」活動共減少1,263(kgCO₂e)的碳排放,只要能參照這6步驟,吃飯也能為環保盡一份心力。

 

鄭市長在感恩餐會上提到市府對於污染防治,絕對祭出鐵腕政策,環保局結合水巡隊污就是環保柯南,稽查污染源追追追,從重處罰,依法行政該罰就罰,要移送法辦就迅速移送,累犯不改進情節重大者該停工就停工,決不寬貸;對於疫情至今護守環境安全的防疫消毒的清潔隊員們,不停歇地投入環境消毒工作,藉著今天感恩餐會也謝謝這群默默付出的「防疫英雄」。

 

「2022桃園綠色生活悠遊節」活動第二天,環保局規劃民眾所熟悉的「辦桌」,與中壢新百王餐廳合作在誠聖宮前席開80桌,並結合廟宇傳統文化,安排聖義龍獅團以及鐵四帝官降舞的民俗表演。更特別的是,這80桌有別於一般的辦桌菜,而是符合綠色環保行動理念的低碳料理。而鄭市長不僅親自出席,現場還與總鋪師簡境宏(阿宏師)一同介紹低碳料理。

 

桃園本身就是北台灣最大有機蔬菜生產供應地以及最大的肉品拍賣場,再加上平原地區種出的米糧與臨近漁港的新鮮漁獲,一整桌的佳餚都是在地當季的農漁產及蔬果。選擇在地食材,縮短運輸里程,減少交通工具的碳排放量,吃得健康也兼顧環保,原由其他食材產地的嘉義、雲林、宜蘭、台中、屏東及新竹等外縣市,均選擇來自桃園在地,包括楊梅草仔粿、中壢鵝肉、雞肉及豬肉、平鎮鹹冬瓜、蘆竹蘆峰茶、復興竹筍、大溪有機菇及八德蕃茄等,由原本碳排放量1,542(kgCO₂e)縮減為279(kgCO₂e),共減碳量1,263(kgCO₂e)。讓大家「吃在地、吃當季、多蔬食、少油膩、菜剛好、減廢棄」,也為環境保護盡一份心力。

 

而為了感謝桃園市水環境巡守隊過去一年來對水環境的守護,餐會也邀請水巡隊代表出席,鄭市長在致詞時,特別感謝他們日復一日維護河岸與水體環境的辛勞,不僅保護了桃園水環境的整潔,也讓地球更美麗。鄭市長並授旗給新成立的台灣美光水環境巡守隊,對於新生力軍的加入,市長除了表示肯定,也感謝企業(如財團法人日月光環保永續基金會)捐款挹注水環境巡守隊營運,也歡迎更多企業共襄盛舉。同時也肯定防疫消毒人員於疫情嚴峻期間,不辭辛勞進行確診者足跡及公共場域的消毒,守護市民環境安全,特提出「防疫消毒有功人員獎勵計畫」,將針對防疫消毒有功同仁,按照出勤頻率,給予最高8,000元的獎勵金。

 

「2022桃園綠色生活悠遊節」連續兩年在蘆竹誠聖宮週邊舉辦,為期9天的活動,結合環保、親子、寵物、市集,讓到場參與的民眾好逛、好玩、又能對各種環保議題有更多的認識,相關活動詳情請至「綠色生活悠遊節」臉書(網址:https://www.facebook.com/tygreenlife)查詢。

 

今日包括桃園市長鄭文燦、市議員劉勝全、市議員郭麗華、市議員張桂綿、環保局長呂理德、環境清潔稽查大隊長羅文林、海管處副處長林錫聰、農業局副局長江富貴、蘆竹區長蔡世志等均一同出席活動。

 

新聞發布:桃園市政府環保局永續科長井長瑞0930068944

新聞連繫:桃園市政府環保局公關室主任蔡元正0928878271