搜 尋

最新消息

實踐環境教育 武陵高中參訪桃園環保局會

國立武陵高中27位師生,12月8日來到桃園市政府環保局參訪,針對環境氣候變遷因應及校園資源回收行動方案,與環保局長沈志修進行交流對談,沈局長表示,希望能將環保知識化為實際行動,建構學生環保觀念,將環境教育落實在學校及日常生活中。
 
帶隊的武陵高中公民與社會科饒玉屏老師指出,近年來學校課程融入「地球暖化、氣候變遷」的重要議題,就是從教育紮根,喚起學生們對保護環境的重要,同時鼓勵他們身體力行,減少碳排放,未來個個皆能成為一名優秀的環保行動公民。
 
環保局長沈志修指出,隨著氣候暖化,極端天氣現象愈來愈頻繁,以桃園為例,2012年中壢火車站淹大水事件;2014年石門水庫大缺水的旱災現象,顯示出氣候的反差現象,皆為桃園帶來前所未有的衝擊,所以「節能減碳」成為我們對抗氣候變遷的首要目標。
 
桃園是人口、工業及產業活動快速成長的城市,並積極規劃朝向低碳綠能及永續發展方向前進。會中環保局以「減緩」與「調適」的桃園經驗進行簡報分享,桃園市政府發展出「低碳綠色城市推動平台」,是透過跨局處的整合與分工,例如:減少食物運送過程的碳足跡,各級學校可以優先使用在地食材。工廠、學校、機關,屋頂加裝推動太陽能光電板,打造出自己用電自己發等重點特色,以減少二氧化碳排放量,讓桃園市能成為低碳永續發展的城市, 
 
會中武陵高中的同學們踴躍發言向局長請益,並提出學校資源回收的創新行動方案,能融入校園生活。環保局同時也傳達相關資源回收正確觀念及給予校內資源回收考核機制建議。饒玉屏老師表示,謝謝桃園環保局提供這次參訪的機會,期望同學們能回到學校後,開始落實「資源回收」及「源頭減量」方式,共創乾淨整潔的校園環境。
 
環保局長沈志修期許在座同學們,環保能夠由己做起,逐步影響學校、家庭及社區,甚至開枝散葉到整個社會,共同為我們的地球永續而努力。
 
新聞發布:桃園市政府環保局環境永續科長梁開忠 0912-366101
新聞連繫:桃園市政府環保局公關室主任江育德 0905-552027
發佈日期:2016/12/08

沈志修局長與師生交流對談

大合照