搜 尋

最新消息

桃園環境保護有成 勇奪全國環保績效考核多項大獎

桃園市環境保護及污染防治(制)的成果一直在資優班未曾缺席,在全國各縣市激烈競爭下,交出亮麗成績單,這次從中央各機關環境保護考核中,奪得多項大獎,在今(20)日市政會議中獻獎,不僅是市府團隊的榮耀,也是環境保護的最大肯定。

    桃園市長鄭文燦表示,桃園市在全國環境保護績效考核中,收穫豐碩,共囊括「直轄市及縣(市)政府環境保護績效考核績優機關」特優、「109年綠色生活推廣績優機關」特優、「土壤及地下水污染整治業務績效考核績優機關」特優、「109年度地方環保機關推動因應氣候變遷行動績效評比」特優(第1組)、「空氣品質維護改善工作績效績優機關」特優、「109年度環境影響評估審查及監督績效考核績優機關」特優、「109年地方政府環境清潔維護考核評比」優等(第1組)、「水污染防治績效評核績優機關」優等(第1組)、「109年度地方政府環境清潔維護考核計畫」直轄市組優等、「109年資源回收金質獎」、「109年度環保夜市」特優、「110年度環保商圈」特優、「108年度重要濕地經營管理執行成效」特優、109年度「向海致敬-海岸清潔維護計畫獎勵方案」地方政府組特優以及「109年海洋環境管理考核」海洋1組特優等十五項大獎。

鄭市長在市政會議中表示,桃園升格前曾發生鎘污染及地下水污染事件,全市列管污染農地高達342公頃,限制耕作超過20年,市府在過去7年中,運用環保署補助經費,推動預算達9億7千萬元的整治計畫,進行4期農地污染改善工作,終於在110年10月將342公頃污染農地全數完成復育,恢復開放種植申請,這是歷經十數年來的努力,才換來相當不容易的成果。

鄭市長提及,空污防制方面,桃園升格7年來,PM2.5平均濃度降至每立方公尺13.4微克,已提前低於全國平均標準15微克;截至111年初,桃園碳排放也較升格前減低了14%,桃園於國際碳揭露計畫(CDP)中連續3年(2019至2021年)獲評為A級城市,在在顯示桃園市空污減量上已有具體成果。

鄭市長強調,水污管制方面,桃園也創全國之先,針對主要溪流劃設重金屬排放總量管制區,桃園的兩大溪流,流經龜山工業區的南崁溪,以及流經中壢工業區的黃墘溪,皆劃設為廢(污)水排放總量管制區,桃園的環保稽查能力也大幅提升,運用科技偵查的方式,不論空污、水污或其他環保犯罪事件,都以「環保柯南」的精神貫徹稽查,務必使每一個環境污染事件都得到應有的處罰,促使印刷電路板及跟電子產業必須落實減污、減排、低碳、高值,邁向綠色生產方向。

    環保局長呂理德說,同仁在環保業務推動上一直兢兢業業,尤其在空氣污染防制、水污染防治、土壤及地下水污染整治、綠色生活推廣、因應氣候變遷行動、環境清潔維護與資源回收以及海岸環境管理等工作,各項創新作為不斷推陳出新,並考量民意民情的需求與時俱進,才能通過全國各機關考評獲得優異殊榮,成果表現有目共睹。

環保局獲得全國評比的肯定,未來除了與民間志工團體、市府團隊、民間企業共享共好繼續努力,透過公私協力共同打拚,成為永續發展、環保親水的綠色城市典範,讓桃園市成為全國環境指標領先的宜居城市。