搜 尋

最新消息

鄭市長出席「實踐明日 創建經濟永續新時代」國際趨勢論壇,暢談桃園發展低碳城市與企業攜手綠色轉型的治理經驗

桃園市長鄭文燦今(10)日下午前往和逸飯店桃園館,出席「實踐明日 創建經濟永續新時代」國際趨勢論壇。鄭市長於致詞時表示,全球一致以「2050年淨零轉型」為目標,並須依循低碳路徑於2030年減少40%碳排放,許多國家及城市都面臨低碳轉型、永續發展的挑戰。桃園於2016年制定《桃園市發展低碳綠色城市自治條例》,2020年也正式發表《聯合國永續發展目標(SDGs)自願檢視報告》(VLR),依據17項聯合國永續發展目標進行檢視,共盤點288個SDGs施政計畫分別推動。桃園更在2019年獲得地方政府永續發展理事會(ICLEI)指定為首屆社群生態物流主席城市,將低碳策略導入物流產業及運輸管理中。桃園扮演領頭羊角色,帶領台灣邁向低碳城市、智慧城市、永續城市的目標,透過今日的論壇對話,更要與企業交流經驗,讓低碳轉型成為企業治理的一環,形成政府、企業、公民三方的共識,創造共好未來。

鄭市長指出,桃園在低碳交通、低碳建築、低碳產業、低碳生活4個層面,推動各項轉型計畫,包括電動機車數量位居全國第一,從升格前8千輛至今已增加至8萬輛,充電站則從500站成長到1,500站,營造綠色運具的友善環境;桃園也推動空污防制計畫,細懸浮微粒(PM2.5)年平均濃度降至13.4微克,已低於15微克的全國標準;而桃園在2019至2021年間,連續3年參加「國際碳揭露計畫組織(CDP)」的全球參與城市揭露計畫,皆獲評比為A級城市;桃園並推動印刷電路板綠色生產計畫、再生能源推廣計畫等,引導產業綠色轉型成效良好。

鄭市長談及,低碳轉型也是產業轉型,行政院推動的「投資台灣三大方案」,除了促進產業發展之外,也已納入減少耗能、減少碳排、發展循環經濟等指標,未來企業最大的成本之一將與低碳轉型相關,而碳規費、碳權交易、碳稅也會成為主流,企業都需要調適學習。過去台灣創造了高科技經濟,在下一輪的低碳轉型中,台灣在半導體、綠能、電動車、5G雲端設備等領域的優勢可以相加相乘,因此企業應將低碳轉型視為商機,迎接全球化新的低碳經濟,相信台灣會是貢獻世界不可或缺的力量。

鄭市長也強調,要形成永續共好的世界,現在就要準備,透過減排與低碳路徑,才能達成2050淨零轉型的目標,從現在走向未來,是一大挑戰,這不能只靠政府,企業、公民都要合作,桃園的企業十分優秀,是台灣產業的領頭羊,相信會伴隨台灣提升的腳步,大家一起做得更好。

今日論壇中,鄭市長也參與由中華經濟研究院董事長曹添旺所主持的「明日桃園 永續共好」高峰會,並透過視訊方式與iF國際論壇設計執行長Uwe Cremering對談。鄭市長暢談桃園將如何迎向「2050淨零碳排」目標,持續發展智慧、低碳及綠色城市,讓環境、社會、企業治理三者可共同成長,並闡述市府如何引導企業達成產業的綠色轉型,與企業攜手達成永續共好的目標。而執行長Uwe Cremering也就其長期觀察各國企業創新設計、數位轉型的經驗,進一步針對台灣城市與企業未來如何落實「永續設計」,並掌握其中發展機會提出其專業的建言。

鄭市長並感謝法務部推動肅貪、洗錢防制、企業誠信,有助於強化政府治理跟企業治理,讓兩者建立透明客觀的夥伴關係。ESG是良好企業治理的根源,ESG可涵蓋人權保障、環保、金融誠信等議題,如今更擴展到如何以永續發展為企業責任,實踐低碳設計,均是很大的進步成果。 

今日包括法務部長蔡清祥、法務部廉政署長鄭銘謙、市府經發局長郭裕信、環保局長呂理德、政風處長許志雲、桃園航空城公司董事長陳錫禎、工策會總幹事陳家濬、中壢區長鄭詩鈿、中華經濟研究院董事長曹添旺、資誠永續發展服務公司董事長李宜樺、歐萊德總經理蔡怡穎、商業周刊總經理朱紀中、台灣電路板協會理事長李長明到場出席,iF國際論壇設計執行長Uwe Cremering以視訊方式一同參與論壇。

發布單位:新聞處

提供單位:新聞處