搜 尋

最新消息

2022桃園環教主題展開幕 黃治峯秘書長邀民眾暢遊「嘟式樂園」 投資永續地球

桃園市環保局今(111)年以都市中的海洋為策展主題,結合Xpark及和逸飯店桃園館,在「置地廣場 桃園」全新布展全台首座環境教育快閃樂園─「簡單生活實驗室-嘟式樂園」,於4月15日由桃園市秘書長黃治峯到場主持開幕儀式,秘書長於活動中投入代表投資地球的行動硬幣,啟動嘟式樂園摩天輪,為主題展正式拉開序幕;展覽自即日起到4月24日,為期10天,邀請大家以天馬行空的想像力暢遊桃園樂園。

 

黃治峯秘書長表示,2022地球日主題為「Invest In Our Planet」(投資我們的星球),桃園市作為地球公民的一份子,一直以來為推動低碳城市、綠色城市、永續城市及智慧城市為目標,並致力於推動聯合國永續發展目標(SDGs),持續做了許多翻轉城市發展的努力。今年桃園環境教育主題展「簡單生活實驗室」,以聯合國永續發展目標「SDG 14海洋生態」為主軸與桃園沿海特色作為策展主題,將SDGs (聯合國永續發展目標)概念貫穿樂園,打破靜態展示,運用光影科技結合環境生態,規劃「陸域探險、海中奇緣、玩好生活」等三大展區,打造屬於桃園的地球日系列節慶活動共同響應,用更廣泛多元的學習方式,將環境教育融入生活教育,以提升城市環境素養為努力方向,落實「SDG 4優質教育」為目標,創造一個全齡化的終身學習環境,讓民眾用自己的方式玩出自己的永續星球。

 

環保局長呂理德表示,「推動環境教育新思維,每個人都有能力愛我們的星球。」桃園辦理環境教育主題展已邁入第4年,今年以遊樂園風格策展,將桃園在地的美與故事,運用多元化的展示手法,跳脫傳統教育的框架,以活潑有趣的視野,寓教於樂的方式,將環境教育帶入日常。從桃園千塘之鄉的景色出發,欣賞沿岸陸域風光、找尋生態廊道的小秘密,透過沉浸式聲光投影探索海平面下的珍貴畫面,並以永續餐桌傳遞「吃在地食當季」的概念。平日開放團體預約導覽、假日不同主題DIY體驗及達人分享綠生活魅力,在4月22日地球日當天特別邀請台灣第一位水下鯨豚攝影師-金磊先生至展場分享「浪下的秘密」,看他如何用影像拉近人與海的距離,以及海洋的生態與環境,讓我們走在嘟式樂園裡的每一步,都能感受到屬於自己的童心及愛地球的初心。

 

環保局長呂理德指出,地球日是一項世界性的環境保護活動,各地不同國籍的人們皆以不同型式宣傳和實踐環境保護的觀念,桃園環保局也不例外,每年皆策劃地球日系列活動,除了4月15日開展的「2022桃園環境教育主題展-簡單生活實驗室」外,於4月16日在新屋永安漁港舉辦「為海洋而跑」及「海洋童樂園.2022海洋日一童來桃園」活動,緊接著4月23日「2022桃園漁人島-與海相遇演唱會」於觀音濱海遊憩區登場,與全民共襄盛舉。希望環境教育不單單只是知識教育,亦是生活教育、人文教育,將環境教育的DNA植入生活日常,讓教育走出校園融入日常,以實際行動守護我們的地球樂園。

 

環保局表示,本次主題展以「置地廣場 桃園」為基地,邀集Xpark、和逸飯店桃園館、巧虎夢想樂園、新光影城、丁廚房等單位跨界合作,為環境、社會永續的發展,扮演正向積極的角色,更邀請民眾一起用實際行動愛地球,透過展場中投資地球扭蛋牆投資我們的星球,扭蛋基金將捐給「台灣海洋環境教育推廣協會」做為環境教育推廣使用,讓我們集結小小的力量,創造永續地球樂園。歡迎民眾4月15日至24日來桃園「簡單生活實驗室-嘟式樂園」探險,完成闖關任務享天天抽電影票、壓軸抽「和逸飯店桃園館」住宿券、Xpark水族館及巧虎樂園門票等多項好禮哦!相關活動詳情請至FaceBook搜尋「嘟嘟園長-桃園市環境教育大使」粉絲專頁或桃園市環境教育全球資訊網(https://tydep-eew.com.tw/)查詢。

 

今日市府秘書長黃治峯、環保局長呂理德、海管處長林立昌、郭元益經理郭牧群、XPark總經理手嶋一雄、臺灣海洋環境教育推廣協會秘書長郭兆偉、丁廚房主廚丁偉鴻、C HOUSE共同創辦人陳美霞均出席活動。