搜 尋

最新消息

桃園環教繪本創作徵件結果揭曉 故事創意無極限

桃園市環保局舉辦「環境教育繪本創作徵件」,每年都獲得熱烈迴響,11日公布109年度徵件結果。環保局長呂理德表示,今年共有超過150件繪本參加徵件,競爭較往年激烈;值得一提的是,環保局為鼓勵民眾以「全球思考,在地行動」的思維製作繪本,特別新增了「在地特色獎」及「全球行動獎」,讓環境教育能由基層扎根向世界接軌。

桃園市109年度環境教育繪本創作徵件經過專業委員一整天的審查,評選出親子創作組、青年創作組及社會創作組前三名及30件佳作。分別由親子創作組蔡永豐、蔡永盛、蔡家杰、林毓容的《來自北極的一封信》;青年創作組姜禮硯、許芳瑀的《這是我溫暖的家》;社會創作組李依澤的《山坡上的綠色基地》獲選第一名;「全球行動獎」由蘇恂諄的《世界地球日 地球君來了!》獲得,「在地特色獎」由凌薇、林俋均的《許厝港的約定》獲得;「校園推廣獎」則由天主教振聲高級中學、桃園市立楊梅國民中學及國立雲林科技大學獲得。各組的前三名作品將於110年出版實體繪本,並製作電子書於「桃園市環境教育全球資訊網」(http://tydep-eew.com.tw/)供民眾線上閱覽。

環保局長呂理德表示,今年約有150件繪本創作參選角逐,不論北中南都有民眾投稿,有趣的是今年不只有母子聯手創作,更有爺爺帶著孫子一同畫繪本的,可見創作環教繪本,也能成為增近親子與家庭關係的一種選擇,也象徵著人們越來越重視環境教育,並將環境永續的概念傳承給孩子們。而每年舉辦的繪本創作徵件,更是為了提升民眾及學生在環境覺知與敏感度等環境教育目標之發展,傳遞桃園環境的美麗與哀愁。

今年各組第一名作品都各有千秋,親子創作組《來自北極的一封信》,為了幫助住在北極的聖誕老公公及動物們,全球各地的孩子們主動發起環保愛地球的行動,幫助北極冰山不再融化!青年創作組《這是我溫暖的家》,畫風獨特舒適,且如書名一般溫暖,讓讀者能輕鬆的認識藻礁生態。社會創作組《山坡上的綠色基地》,從學生的角度前往探索家園,加深認識桃園市龜山區的特色。而今年的特殊優良獎─全球行動獎、在地特色獎,設立目的在於鼓勵作者將桃園與國際接軌或是加深在地特色,以此向外展開或是向內深耕。全球行動獎《世界地球日 地球君來了!》透過擬人化的方式,呼籲民眾關注世界地球日和環境保護的議題;在地特色獎同時為佳作作品的《許厝港的約定》藉由著名的童話故事「小美人魚」作為創作發想,將桃園大園許厝港濕地的環境議題呈現於民眾眼前。

環保局表示,獲獎的繪本作品預計於明(110)年4月「地球日」舉辦頒獎典禮,除了會在桃園市各區實體巡迴展出,也將於各國中小進行繪本說演活動,歡迎大家用圖文啟發珍惜地球的心,實踐於日常生活中,環境教育從你我做起。

新聞發布:桃園市政府環保局永續科長井長瑞0905567220
新聞連繫:桃園市政府環保局公關室主任蔡元正 0928878271

發佈日期:2020/12/11

                       桃園環教繪本創作徵件結果揭曉 故事創意無極限 1

                         桃園環教繪本創作徵件結果揭曉 故事創意無極限 2