搜 尋

最新消息

桃園市環教繪本創作比賽結果揭曉 200件作品競爭激烈

桃園市環保局舉辦的「環境教育繪本創作比賽」結果於2月2日揭曉,此次有多達200件作品參賽,競爭比往年更激烈。親子創作組由〈光與風的力量〉獲第一名,〈我家的老保貝〉獲第二名。青年創作組前三名分別為〈奇怪的人類〉、〈尋找消失的禮物〉與〈挽衣池危機〉。社會創作組前兩名則為〈今天你要買什麼?〉、〈好多好多〉,並增額選出第三名,分別為〈廟地有機菜園〉及〈搬家〉。各組另選出佳作30名,鼓勵作者們繼續以圖文創作結合環境教育。

環保局長沈志修表示,這次「桃園市環境教育繪本創作比賽」共分親子創作、青年創作及成人創作等三組,這次大賽反應熱烈,共有200件作品競逐獎項。獲獎的傑作將於桃園各區巡迴展覽,並配合4月22日「世界地球日」相關活動,另擇期舉辦頒獎典禮。各組的前三名也將製作為電子書,於環境教育網站供民眾線上閱覽。

環保局指出,本屆獲獎作品相當出色,例如親子創作組第一名〈光與風的力量〉,選了「北風與太陽」這個耳熟能詳的故事來改編,將強大的力量轉換為太陽能與風力等再生能源,降低空氣污染,作品完整且富故事性。親子組的第三名從缺,在於評審認為有些作品雖活潑鮮明,但於情節鋪陳及連貫性上仍有進步空間,故將部分作品列為佳作以資鼓勵。 青年創作組第一名由〈奇怪的人類〉獲選,此作主題明確、畫風熟練,以流浪狗的視角帶出臺灣夜市常見的環境問題,提醒大家在休閒活動中避免成為髒亂製造者,充滿環境教育的意義。另外,社會創作組第一名〈今天你要買什麼?〉則以單純有力的主題,反覆提倡減塑的概念,畫風可愛有趣,透過動物們自行攜帶各式各樣的容器購物,鼓勵讀者加入減塑的行列。 社會組另兩件獲獎作品〈廟地有機菜園〉及〈搬家〉,前者以廟宇、菜園為背景,帶出金紙香柱應減量以紓緩空污,並妥善處理廚餘來維護環境;後者則以螢火蟲的一次次搬遷,呼籲人們尊重自然、愛護生態;兩件作品各有創意,難分軒輊,經全體委員決議並列第三名。

環保局長沈志修表示,桃園市的環教繪本比賽已連續舉辦三年,106年的參賽件數高達200件,是歷年的四倍之多,反應相當熱烈;頒獎時間與地點將另行通知,未獲選的作品原稿將於3月底前陸續寄回;今(107)年也將持續舉辦,歡迎大家踴躍參與。繪本故事書是孩子最早、也最容易接觸的美感啟蒙媒介,帶有環保主題的綠繪本更是推行環境教育的極佳教材,歡迎民眾閱覽,多多益善。

 

新聞發布:桃園市政府環保局永續科長林錫聰 0972938187
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局專門委員江育德0905552027