搜 尋

環境教育簡介

環境教育緣起於1972年的聯合國人類環境會議(UN Conference on the Human and Environment)發表人類宣言,促使人類注意環境的問題,開始了對環境教育的關切與研究,而後經歷了「世界環境與發展委員會」(WCED)發佈了「我們共同的未來」(Our Common Future),及1992年的地球高峰會(Earth Summit)提出了二十一世紀議程(Agenda 21),使環境教育成為世界公民必備的通識,也是國際共負的責任。

界定人與自然間互動關係的環境典範,漸漸由生態環境的保育擴充至整個社會及政治制度的改變;對科技及經濟發展,已由絕對信賴改變為有條件的接受;就時空而言,則從現今的環境保護延伸到關切我們下一代的生活環境,進而追求永續的發展;對自然的價值觀則由人類中心的利我想法,轉化為欣賞自然,接受萬物存在本身的價值。

「環境教育是概念認知和價值澄清的過程,藉以發展瞭解和讚賞介於人類、文化、和其生物、物理環境相互關係所必需的技能和態度。環境教育也需要應用有關環境品質問題的決策及自我定位的行為規範。」環境教育的教育目標含:環境覺知與敏感度、環境概念知識、環境價值觀與態度、環境行動技能與環境行動經驗。而環境教育的實施原則包含:整體性、終身教育、科際整合、主動參與解決問題、世界觀與鄉土觀的均衡、永續發展與國際合作。

學術界對於「環境教育」的定義有不少,其中有二個是一般認為較具代表性且為廣泛使用的。國際自然資源保育聯盟(International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN)定義環境教育為:「環境教育是概念認知和價值澄清的過程,藉以發展瞭解和讚賞介於人類、文化、和其生物、物理環境相互關係所必須的技能和態度」(IUCN, 1970)。IUCN亦說明環境教育的應用為:「環境教育也需要應用在有關環境品質問題的決策及自我定位的行為規範」 。美國的全國環境教育協會與英國的環境教育學會均採用此項定義。(楊冠政,1998;UNESCO, 1978)。

除此之外,聯合國教科文組織與聯合國環境署(UNEP)於1977年於前蘇聯喬治亞共和國的伯利西(Tbilisi)舉行了跨政府國際環境教育會議(Intergovernmental Conference on Environmental Education),會議中發表的伯利西宣言對環境教育下了以下的定義:「環境教育是一種教育過程,在這過程中,個人和社會認識他們的環境,以及組成環境的生物、物理和社會文化成分間的交互作用,得到知識、技能和價值觀,並能個別地或集體地解決現在和將來的環境問題。」(UNESCO, 1978)。在這二個主要定義中,我們均發現了環境教育的基本精神在於「教育過程」、「價值澄清」、「知識、態度與技能」、「解決問題」等幾項特質。也就是說,環境教育本身是個教育過程,其目的在於價值澄清,教育的內涵包括了價值觀、知識、態度、技能等,而具有解決問題的積極目的。