搜 尋

碳標籤

 

圖樣說明

需標示「碳足跡」數字及計量單位。係產品生命週期所消耗物質及能源,換算為二氧化碳排放當量。
綠葉,代表健康、環保。
愛大自然的心,減碳「酷」地球,及落實綠色消費,與邁向低碳社會。

核發機關:行政院環保署

碳標籤說明

碳足跡標籤,又稱碳標籤或碳排放標籤,是一種用以顯示公司、生產製程、產品(含服務)及個人碳排放量之標示方式,其涵義是指一個產品從原料取得,經過工廠製造、配送銷售、消費者使用到最後廢棄回收等生命週期各階段所產生的溫室氣體,經過換算成二氧化碳當量的總和。

廠商需針對產品提出未來具體溫室氣體減量承諾,並承諾完成碳足跡標示,有助於實質減碳成效及教育宣導。

廠商透過產品碳足跡,可以進一步檢討溫室氣體減量的對策,例如要求產品上游供應商共同努力降低產品碳足跡。對消費者而言,則可以瞭解並優先選購碳排放量較低的產品。

碳足跡(Carbon Footprint)它代表一項活動中,整個生命週期過程(從開始到結束)所直接與間接排放的溫室氣體量,並以二氧化碳排放當量呈現。從綠色婚禮的觀點來看,即為賓客或新人在婚禮過程中,使用的食材、交通運輸、婚宴場所之空調、照明等,各項能資源之消耗所產生的碳足跡,而我們的目標就是在婚禮中減少碳足跡,所以才稱為「綠色婚禮」。

其次,在一般婚禮中碳足跡最高的部分,其實是婚宴飲食與交通運輸兩個部分。因此,若希望達到好的減碳效果,辦理完美的綠色婚禮,在規劃前即可針對招待親友們的婚禮餐飲及交通運輸兩部分多努力一些。

於餐飲部分,食物里程(Food Mile)是一項相當重要的概念,新人為親友們準備豐盛餐點的同時,也必須考量各項食物的食物里程應以最小(少)為原則,當食物從產地到消費者餐桌上的運輸距離,包括加工食品在生產過程中,每種成分及包裝材料都耗費相當多的能資源。所以在碳足跡的考量上,我們如果能減少食物的搬運、使用在地新鮮食材、減少食材包裝並多食用健康蔬果、吃不完的美食記得要打包帶回家、使用自備環保筷與餐具,將可有效達到減碳的效果。另外,記得不食用保育類動物食材,如魚翅等,可以讓婚禮美食有保育地球生命的價值。

另外,在交通運輸方面,各地親友們的祝福來自四面八方,使用低碳的交通運輸工具(如高鐵、火車、巴士)是很重要的考量,不僅可省下大筆開銷更可省下大家的時間,您想想如果每個人分別自各個地方來,不同的運輸工具除了增加載運成本外,也增加了更多碳排放與道路交通的負擔,除花時間開車外亦可能會有塞車、找地點及車位之情況,也很容易一不小心就遲到,而延誤婚宴的開始,讓祝福失去美意,所以,幫親友們精心規劃適當的共乘大眾運輸工具與行經路線,並用簡訊與電子郵件等,及時提前通知大家,讓婚宴準時開始並適時結束,除了讓台灣的宴客文化能漸漸養成大家守時的美德,也能節省婚宴場地所使用之能資源,省荷包又省時間。