搜 尋

最新消息

河岸綠廊溜滑梯 老街溪河川教育中心
來到老街溪河川教育中心,首先會面對一片地勢向下的草坡,坡上有四座淺灰色的長溜滑梯,讓大人小孩玩心大起。這是全國首座以河川為主題的教育中心,也是 桃園十大環境教育場所之一,位於中壢區與平鎮區的交界,靠近老街溪畔,就在新榮國小隔壁,交通十分便利。 
  
 環保局長沈志修表示,老街溪河川教育中心將兩棟客家三合院古老磚厝,改建為環境教育的講堂空間,連傳統的天井及廚房大灶也保留下來;另有一棟河川生態教育館,以綠建築的思維,打造出通風涼爽的空間感,環境開闊,令人心曠神怡。館前緊鄰老街溪中央公園,綠意盎然的步道上生態豐富,是民眾散步休憩的好去處。 
  
 約有10多隻街貓,固定在老街溪河教中心園區一帶生活,中心人員和附近鄰居妥善溝通,協調出一個照顧貓的最佳方式,以不驚擾為原則,讓小貓過得自在又健康。園區裡綠意盎然,植物種類極多,甚至有未經改良的柳丁樹和番荔枝,是相當少見的古早品種。河教中心隨處都是環境教育的素材,中心常舉辦導覽活動,也辦理許多梯次的暑期營隊,歡迎學童們參加。環境教師會帶小朋友認識在地的礫間設施,漫步河岸綠廊,學習辨識野生花草,以及對待貓咪的正確方式等,堪稱是一個全方位的環境生態場域。 
  
 老街溪河川教育中心主任黃彥霖表示,河教中心不是只關注河川,環境教育也不是只教垃圾分類或隨手關燈,所謂「環境」是全面的,包括一個人看到、聽到、聞到、踩到、吃到、用到的所有一切,都是環境的一部分;河教中心既然位於市區、交通便利,就有義務要將正確的環境意識宣導給居民。黃彥霖說:「人和環境若要共生,就需要智慧,比如除草不要全部除光,否則蟲子全跑出來,鳥會一網打盡,這樣以後就再也看不到蟲也看不到鳥了。所謂永續發展的思維,和這道理有些相通:人要彼此傾聽,相互協調,凡事留點後路,不要把資源耗盡。」 
  
 沈志修局長表示,老街溪河川教育中心位於市區,交通網絡四通八達,是一個開闊又美麗的環教場所;河教中心與老街溪中央公園連成一片,生態豐富且景色雅緻,歡迎民眾趁炎炎暑假前往一遊。 
  
 老街溪河川教育中心在暑期規劃了許多精彩的環境教育與主題研習活動,歡迎大小朋友一同前往報名參加,相關資訊可至河教中心網站(http://www.shedu.org.tw/river/)查詢。 
  
 新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科科長林錫聰 0972938187 
 新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室技正井長瑞 0905567220 







カウンター