搜 尋

最新消息

彩繪掌印手牽手 大溪仁義里繽紛又節能
大溪區仁義里獲選參加環保局「低碳環保鄰里計畫」的成果。里長黃禎率領環保志工,將里內的巷弄美化,創造出鮮艷又生動的「彩繪巷」與「牽手大道」;更活用各項資源,照顧弱勢並推行環境教育,既節能減碳又凝聚出濃濃的人情味。 
  
仁義里將里民集會據點進行了澈底的改造,全面裝設無障礙設施、LED燈,選用環保隔熱材質,並在牆壁上鑽出小小的「風口」,運用氣壓降溫的原理,將涼風導入室內,既舒爽又減碳。里長黃禎也在屋頂架設蔬果種植架,加上雨水收集設備,歡迎社區的老人小孩一起來動手種菜,並以收成的農作物回饋里內弱勢。黃里長還打算推出「變形廚房」,將餐車推到定點與里民分享,並推廣低碳烹飪方式;餐車推回基地後,則可為社區弱勢孩童與獨居長輩供餐;部分所得將捐為社區公益用途,並以類似信用合作社的方式長期經營。 
  
環保局長沈志修指出,仁義里的「彩繪巷」與「牽手大道」是桃園市最美的地景之一,也已成為著名的觀光打卡點。黃禎里長將介壽路273巷59弄打造為繽紛的彩繪巷,為屋舍外牆添上美麗的色彩,製作富有人情味的門牌,邀請里民在牆壁磁磚留下彩色手印。黃里長堅持繽紛但不花俏的風格,讓大家透過手印串連感情,就像每隻不同的手都牽在一起,不只聯繫了鄰里,也令彼此體認到自己是社區不可分割的一分子。 
  
仁義里不只推動環保,也實施公益弱勢教育。令人津津樂道的是,黃禎里長捐出自己的房舍,邀請志工媽媽為弱勢家庭兒童提供課輔;他還找到了來臺灣遊學的外國大專生,提供食宿,讓這些哥哥姊姊給弱勢孩童上語言課。黃里長強調,孩子是社會的未來,凡事都要從教育做起;有了好的教育,環保的種子才能散播並萌芽。 
  
環保局長沈志修表示,仁義里活用各項資源,以節能減碳的方式創造舒爽的環境,秉持人道精神,關懷弱勢並推行環境教育,加上富有情感的繽紛彩繪,成功建立了一個節能又有韻味的綠色鄰里,堪為環保社區的模範。 
  
新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科科長林錫聰 0972938187 
新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任江育德 0905552027 





カウンター