搜 尋

最新消息

陽光吧臺環境友善 平鎮北貴里綠能結合長照
平鎮區北貴里獲選參加環保局「低碳環保鄰里計畫」,里長吳克釗以在地的「國宏老人長期照顧中心」為據點,動員環保志工的力量,以綠能節約電能,使室內有效降溫,並結合老人長照,在醫療照護中展現環保精神。長照中心更將外圍的高牆拆下,改置為陽光木吧臺,讓民眾更樂意入內遊憩,成為饒富特色的環境友善鄰里。

 環保局長沈志修表示,位於平鎮區關爺東路的「國宏老人長期照顧中心」,是北貴里此次推行環保施作的地點。北貴里配合中央政策「一鄉鎮一日照」,為在地的長輩提供完善的照護;更響應環保局節能減碳的方針,兼顧了醫療照護和低碳綠能。長照中心有鑑於夏季的室內溫度飆昇,若不開冷氣簡直酷熱難耐,因而決定透過各種空間設計,來達成「綠能降溫」,減少對電力的依賴。過去,由於地面和圍牆皆是水泥材質,因而暑氣難以消散;此次增設耐陰性複層植物,建構綠色攀藤架,增加透水鋪面,一般停車位也以植草磚及透水磚交互配置,使室內溫度有效降低2-3度。

 國宏長照中心大門側邊的日光木吧臺也相當吸睛。中心外圍原本是一整道高牆,使人感覺森嚴且隔閡,無法隨意走進;如今將牆拆下,打除路緣石,改為整列的木頭長型吧臺,使視野更通透,讓陽光灑進來;搭配數張原木長凳,休憩感油然而生。附近居民更願意於此走逛,成為一個舒適的里民互動場所。木吧臺邊也有回收寶特瓶所製成的植栽,整體空間感開闊宜人,自成一片好景觀。

 環保局指出,在綠色採購與綠能運輸方面,北貴里也有實際作為。除了與清淨海生技股份有限公司擴大合作,採用環保標章的綠色產品,並成立環保購物站之外,也配合電動機車的推廣。關於下一階段的願景,吳克釗里長表示,由於北貴里面積小,人口集中,卻沒有充足的綠地,因而未來將建構更多「綠牆壁」,打造社區屋頂農園,整頓埤塘溼地,並對居民記憶所在的荒廢三合院進行活化再利用。

 沈局長表示,北貴里結合綠能與老人長照,實踐永續社區的理想,富有在地特色,值得肯定。桃園近年來有許多年輕人移居,地方上更有令人敬愛的長者,環保的理念需要老少共參與,大家一起來維護美好的環境。

 新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科科長林錫聰 0972938187

 新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任江育德 0905552027





カウンター