搜 尋

最新消息

中壢龍昌里制服傳情意 綠能農場環保又舒心
中壢區龍昌里獲選參加環保局「低碳環保鄰里計畫」,里長全宏志力行資源再利用,收集中小學生的舊制服提供給弱勢學子,將共同的回憶傳遞下去,兼顧環保與社會關懷。龍昌里也開闢了花果盎然的開心農場,邀請小孩和大人一起在遊戲中參與農事,體驗自然與公益的精神。

全宏志里長出身陸軍官校,對公共事務熱心且積極,他有感於全球暖化與環保議題的迫切性,退伍後便將國軍節能減碳的精神帶入龍昌里,甫上任,即從生活基本面「資源再利用」開始執行。龍昌里收集中小學生的舊制服,拆除學號繡紋並洗淨,提供給弱勢學子或有需要的新生;剩餘的衣物則委由各級學校的志工室,將資源與共同的回憶傳遞下去。此外,龍昌里也舉辦跳蚤市場,讓里民交換閒置的物品,使物盡其用,並藉活動串連人心。

環保局長沈志修表示,全里長的環保理念深獲民眾響應,龍昌里的里民自願提供土地,整理出一方自然清爽的「開心農場」,邀請大家一起來栽種天然蔬果。里民可以利用閒暇時間親近農田光景,小朋友也能在遊戲中參與農事,體驗自然,並學習環保事務。農場栽植的作物,用來為獨居長者或弱勢居民供餐;民眾棄置的花草盆栽,則集中到農場培植,為公共區域增添愜意風光。龍昌里的「開心農場」彷彿里民的小花園,未來計畫設立自助式咖啡座與綠屋頂,使蒞臨的民眾能籠罩在悠閒的綠意之下。

龍昌里特別針對公共空間進行綠化與美化,包括綠窗簾、雨撲滿、雨水花園,以及誘鳥誘蝶複層植栽,也將規劃綠能運輸路線,及電動機車充電站。全里長表示,將來預計透過U-Bike系統,將鄰近的學區、商圈、埤塘、南亞公園等地串連起來,讓民眾體驗「龍昌一日遊」。

沈志修局長表示,龍昌里積極實踐環境友善的精神,將節能低碳的種子植入里民的心中,也讓大人小孩體認到環保的生活方式。桃園是美好的家鄉,經營綠色鄰里需要眾人齊心,盼望大家從生活中實踐環保的精神,一起建立更宜居的家園。

 

 新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科科長林錫聰 0972938187

 新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任江育德 0905552027







 

カウンター