搜 尋

最新消息

用寶特瓶回收寶特瓶 龍潭佳安里環保又聰明
龍潭區佳安里獲選參加環保局「低碳環保鄰里計畫」,里長羅濟巧帶領環保志工,發揮高度創意,將平凡無奇的資源回收物改造成五花八門的手工藝品,花樣繁多令人嘖嘖稱奇。羅里長更將里內關懷據點改建為一個友善銀髮族的舒適空間,使環保永續的理念結合「老吾老,以及人之老」的精神,體貼社區長輩的需求,打造出一個敬老又環保的低碳鄰里。

羅濟巧里長表示,佳安里的人口平均年齡較高,因此社區事務多是為銀髮族而考量。羅里長實踐著「老吾老,以及人之老」的理念,固定為在地長者提供愛心餐,並將社區關懷站、水資源保育宣導地,及環保團購站結合起來,成為一個多功能的社區據點,建造成一個適合長者活動又兼顧環保的友善空間。

為了降低酷夏的溫度,羅里長將關懷據點前的柏油地,改建成可減緩輻射熱的透水鋪面,並加裝木板走廊,使門前廣場變成方便長者進出的涼感小舞臺。尤其引人注目的,是牆壁加裝由寶特瓶製作的「窮人冷氣機」,以寬瓶身及窄瓶口搭配空氣對流原理,將室外的熱空氣導進室內,壓縮成涼爽的清風,環保省錢又聰明。

環保局長沈志修表示,佳安里的環保志工創意無窮,製作出大量的手工物品,包括環保波浪鼓、瓶蓋花盆、環保補蚊器、「廢電扇阿帕契戰機」等,每一樣零件都是用回收物所製,繽紛花樣令人驚豔。志工們使用自製的「切瓶器」,將廢棄的寶特瓶切成長條的「寶特繩」,寬細可自訂,具有多種實用功能。羅里長表示,寶特繩不只好用,且耐力超強,甚至能拖拋錨的汽車。

里長夫人展示塑膠袋做成的五彩手提包,美麗大方又環保。羅里長也戴上一頂粉紅圓邊帽,帽子的材料竟是塑膠桌巾與小吃攤常見的紅色綁袋繩。在社區據點後方的回收站,可見一個半人高的「寶特瓶回收桶」,桶身就是用寶特瓶做成,里長夫人笑著說,這個設計,讓人一看就知道要把寶特瓶給丟進去,可說是「用寶特瓶來回收寶特瓶」的概念。

環保局長沈志修表示,佳安里在節能減碳與資源回收利用等方面,執行極為澈底,出奇的創意層出不窮,兼顧社區長輩的關懷照料,將人親土親的倫理具體實踐,並與環境友善的精神合而為一,值得肯定。





カウンター