搜 尋

最新消息

眷村意象樂齡空間 八德陸光里環保又敬老
八德區陸光里獲選參加桃園市政府環保局「低碳環保鄰里計畫」,里長何金鳳帶領環保志工,將閒置的社區中庭布置為「眷村意象.樂齡空間」,既實踐環保生活,也促使老人家多出門走走,兼顧環保與敬老;並將花草藤蔓種在電線桿上,以遏制小廣告的張貼。在何里長的勤於經營之下,陸光里變得清潔又美麗,也串連了里民之間的情誼。 

  
 來到陸光里,不時能遇見榮民伯伯阿姨,充滿親切的人情味;這裡原本有十一個眷村,現已改建為大樓社區。里長何金鳳帶領環保志工,將原來閒置的大樓中庭布置為「眷村意象.樂齡空間」,在蔥蘢的花草之間,裝飾著回憶滿滿的老相片,交相映襯著國旗與兩片特別保留下來的「眷村大紅門板」,呈現濃濃的眷村風情。在環保盆栽旁,設有兩個巨大的雨水撲滿,用來澆灌公共綠地。里長何金鳳說,布置這片眷村風的樂齡空間,既實踐環保生活,也促使老人家多出門走走看看,除了緬懷過往,也因而得到一個休閒運動的契機。 
  
 環保局長沈志修表示,當初何里長與環保局討論環境設計發想時,提出在電線桿上裝設環保盆栽,將花草藤蔓種在電線桿上,位置大約齊同人的視線高度,可是有巧思的。何里長笑著說,別小看這些花花草草,它們可以遏制討人厭的小廣告,就算再有人要貼,也只能貼在盆栽的上方或下方;由於可張貼的範圍已經給環保花盆佔走了,所以廣告紙越來越少。 
  
 何里長頗有同情心,關懷弱勢不遺餘力,也對身邊的人相當珍惜,幾乎每一兩天就挨家挨戶拜訪里內長者,不僅為行動不便者送餐,更藉機關心每位長輩的生活起居。此外,何里長只要看到可憐的流浪貓狗,幾乎也都主動救助。陸光里內不只榮民,也有許多新住民,因此何里長在資源回收桶上加上了越南文和印尼文的字樣,希望環保不分族群,大家一起愛地球,頗有多元文化的新臺灣思維。 
  
 陸光里將中庭的地板改為環保透水鋪面,施作過程中,必須剷除原有的地磚,何里長親力親為,與里民一起收集廢棄的地磚,填入木頭長椅的基座。里民們不浪費任何一塊材料,合力創造公共空間新風貌,當共同的家園在眼前成型,里民們不僅凝聚了認同,也衍生了豐富的意義感。 
  
 環保局長沈志修說,陸光里以環保概念與眷村風格重新設計社區空間,綠化與美化相得益彰,關懷社區長輩之餘,也重視新住民文化,相當值得肯定。 
  
 新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科科長林錫聰 0972938187 
 新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任江育德 0905552027 
 




 

カウンター