搜 尋

最新消息

粉墨登場愛環保 桃園孩子用舞臺劇呼應減塑
環保戲劇北區複賽成績公布時,落選的孩子們流下淚水。沒能入圍難免失望,但一群來自桃園市的小朋友還是堅持到最後一刻,在舞臺上呈現出精彩的環保故事,而這一切已博得了觀眾的最高喝采。 

  
 
憑藉著一股對桃園環境的認同及「就是愛環保」的心,「愛在荒野桃一團」在極有限的資源下粉墨登場。「愛在荒野桃一團」是由「荒野桃園團」的親子所組成的參賽隊伍,今年自桃園初賽中脫穎而出,代表參加行政院環保署的環保戲劇北區複賽,雖然最終未能入圍,但孩子們在過程中展現的毅力令人相當感動。擔任本次團隊代表的劉碧如老師說:「之所以會參賽,就只是為了孩子們一股不認輸的念頭。我們一開始試圖勸退孩子,但他們就是不肯放棄,反問『你怎麼知道我們做不到?』於是一群素人從無到有,完成了這齣呼應減塑的環保戲劇《無塑海洋:Yes,We Can!》。」
 
  
 
劉碧如老師表示,這是孩子們第一次參與舞臺劇,團裡沒人有相關經驗,只能硬著頭皮從零開始。由兩位國小的小朋友扛起編舞與演出的重任,翻出多年前的活動道具來用,舞臺服裝則以借的為主,真正落實了資源再利用的精神。在市賽的前一晚,由於借不到適合的場地,大夥只好聚集在戶外廣場,就著路燈及手機的微弱亮光進行排練。從預備階段直到北區複賽,過程中遇到相當多困難,但一股愛環境的信念驅使孩子克服各項技術問題,就如同劇名「Yes,We Can!」一樣。
 
  
 
劇團中一位小學的孩子說:「完成一場舞臺劇,真的好難!但大家分工合作,團結在一起的感覺超棒!」劉碧如老師則說:「雖然孩子這回沒能奪下佳績,但輸贏並非我們參賽的唯一目的。排練過程中,每一個人都實踐著環保精神,彼此協調,互相幫助,培養出默契與情感,這些事情更加可貴。」
 
  
 
環保局長沈志修表示,生活中處處都是環境教育的素材,但要將各種素材編導成一齣精彩的環保戲劇則非易事,「愛在荒野桃一團」初試啼聲,成果已值得肯定。

桃園市還有許多默默落實環境教育的個人與團體,呼籲大家重視環保,共同珍惜共有的環境,還地球一張幸福的笑臉。 

桃園市106年環保戲劇競賽愛在荒野桃一團【無塑海洋:Yes,We Can!】演出影片:https://www.youtube.com/watch?v=0CFP21XLEt8

愛在荒野桃一團之小橘人十八相劇  https://www.youtube.com/watch?v=uJiQIcDjAD8&feature=youtu.be

影片授權:荒野桃園分會親子一團 
  
 
新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科科長林錫聰
 0972938187 
 
新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任江育德 0905552027 






 

カウンター