搜 尋

計算食物里程一起拯救地球

你可有想過,當你在餐桌上打開一盤今早自美國空運抵香港、新鮮味美的凱撒沙拉時,區區百多元,你同時在製造溫室氣體、加劇全球暖化、衝擊本地農業、破壞永續發展。

什麼是「食物里程」?

食物里程一詞是由倫敦城市大學食物政策科教授 Tim Lang 創造的。他解釋,「『食物里程』旨在以簡單易明的方法,指出食物由生產到消費者手上所造成的潛在生態、社會及經濟後果(註一)。」與「食物里程」相關的議題很多,包括永續發展、溫室氣體、食物包裝及支持本地食物等。

空運─全球暖化眾矢之的?

當討論食物里程時,很多時候大家會把注意力集中在食物運送的距離,其實採用什麼運輸工具,亦對食物里程有關鍵性影響。1992至2002年,英國經空運進口的食物增長達140%,空運是增長最快速的食物運輸工具;空運每公里所析出的二氧化碳當量(註二)溫室氣體較海運高出177倍。

經濟轉好 里程轉壞

儘管香港九成水果以海路輸入,但在過去十年進口水果最常使用的運輸工具中,空運有六年排第二位。值得關注的是2005-2006年度香港經濟明顯好轉,由空運進口的水果(貨值)增長率達17%,最眾多運輸工具之冠,海路則升11%。至於水果里程近又可大量運,且環境代價較低的河運及鐵路居然下跌33%及15%,至於陸路亦下跌6%。

從事三十多年水果貿易的九龍果菜同業商會有限公司欄商組副組長張志祥先生表示,大陸輸港水果九成均以貨車運而不使用鐵路,是由於貨車營辦者大多是私營企業,運作上較具彈性,且火車往往由於班次所限及冷藏卡不足,需要較長運輸時間。以新疆葡萄為例,以貨車運至香港需要七天,而火車則需要14天;又例如從山東運富士蘋果來香港,貨車只需要3天而鐵路則需要7-10天。

口味轉變 里程增加

回顧十年來香港經空運進口的水果種類變化,從前香港人較喜歡進口亞洲口味的水果,如木瓜及榴槤等,近年則喜歡吃以西方口味為主的水果如草莓及櫻桃等。

張志祥表示,香港人吃水果大都愛挑選樣子好看和甜度高的,以草莓為例,中國華南地區生產的不及美國貨受歡迎,主要是後者所生產的甜度符合港人要求。他說,其他地區的消費者不一定喜愛甜度高的水果。

對於受歡迎的水果,香港進口商大都按原產地收成期採取循環方式進口。以2006-2007香港進口增長達100%的藍莓為例;六至八月藍莓自美國加州及奧勒崗州進口,接著是澳洲、阿根廷、紐西蘭、智利、美國……。類似藍莓的水果,由採摘至送抵香港須於24小時內完成,全程皆必須使用冷凍貨車,亦要在兩地機場停留時須再打進冷凍氣體。這些能源能的消耗是為滿足我們口腹之慾,當中的環境代價很值得我們三思。

一日三餐 拯救地球

對抗全球暖化不純粹是科學家和政府的責任,我們每一個人也可以拯救地球─不需要示威、抗議、絕食……,只需要把「食物里程」融入生活中,運用一日三餐否決權,向環境代價過高的食物Say No!

正如前述,全球暖化能否逆轉,最終會由你是否支持本地有機食物作決定!當然我們明白香港人即使想支持本地食物,卻面對本地農業萎縮、中國內陸蔬果農藥殘留超量等問題,然而你仍可:選擇鄰近地區生產的有機食物;留意當令食物、採取不是時令就不食的態度;到有機農民市集購物,嘗試到有機農場租地種菜,享受大地的恩賜;嘗試集體訂購蔬菜的配送服務,支持及壯大本地有機農業。

我們希望大家把「食物里程」融入生活中,並不是叫大家不吃進口食物,事實上這亦是不可行的;然而,倘若你感到香港的冬天愈來愈短,而夏天又愈來愈長,或許我們應該嘗試從日常生活開始,多考慮食物的生產過程和所造成的環境代價。當然向本地有機農夫購買新鮮蔬果不單環境代較低,更可支持本地農業。
カウンター