搜 尋

調適行動

桃園市氣候變遷調適行動計畫

氣候變遷調適為何重要?
自工業化時代以來,人類活動引起全球溫室氣體排放增加,如果排放溫室氣體的速度不變,甚至更快,可能造成各種損害。世界經濟論壇認為,氣候變遷勢不可免,此乃由於以減少溫室氣體的排放量為主要手段的氣候變遷「減緩」(mitigation)工作,面臨氣候是全球公共財(global public goods)的市場失靈問題。

減緩與調適
溫室氣體好比膽固醇,過多的溫室氣體並不會讓我們直接面臨死亡,卻會導致全球暖化,造成發生極端氣候事件的風險增加,甚至帶來毀滅性的災害。膽固醇過高並不會直接置人於死地,但其引發之中風、心絞痛等心血管疾病則長年在十大死因排行榜中名列前茅。

調適的方法
調適不同於減碳﹐最簡單的例子就是,無論你在任何地方,只要騎腳踏車通勤,都能達到節能減碳的效果。然而調適卻不一樣,雖然調適同樣只有一個目的,就是讓自己適應未來的氣候,讓生活更加安全、快樂又舒適。然而,僅僅在相同氣溫下,每個人都會產生不同的反應,我可能覺得好熱,而有人則感到舒服⋯

氣候變遷調適在台灣
由於台灣地理氣候條件,屬災害發生頻繁的海島,四面環海且地小人稠,氣候變遷直接衝擊全島之水文、水資源、農業生產與農業需水量、公共衛生及生態環境等等,政府與民間針對這些較脆弱的領域,已開始主動推動不少調適氣候變遷的作法,再度表現出台灣社會的活力。

 

資料來源:國家發展委員會「共築方舟-氣候變遷調適入口網」
(http://theme.ndc.gov.tw/tcap/www/index.html)



カウンター